唱粤曲、练书画、看红色家史...三水白坭清塘邓氏大宗祠竣工开放!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-08 16:47

  佛山新闻网讯 记者黄敏玲 通讯员梁宇聪报道:今日上午(11月8日),白坭镇举行“不忘初心,牢记使命”清塘邓氏大宗祠红色地标、党员教育基地揭幕暨竣工开放仪式,邓氏大宗祠结合三水区白坭镇新时代文明实践点、“祠堂+文化”示范点、党风廉政教育示范基地、莫才好好人工作室、志愿V站,将进一步推动宣传思想文化工作和精神文明建设向农村基层延伸。

白坭镇清塘邓氏大宗祠红色地标、党员红色教育基地揭牌仪式。白坭镇宣文体供图

白坭镇新时代文明实践点、祠堂+文化示范点、党风廉政教育示范基地、莫才好好人工作室、志愿V站揭牌仪式

  清塘邓氏大宗祠

  清塘邓氏大宗祠位于三水区白坭镇清塘岗尾村,始建于明清时期,由清塘邓氏族人纪念宋代清塘始祖“正集公”兴建而成,2011年被佛山市人民政府列入“佛山市优秀历史建筑名录”。

  邓氏大宗祠是三水区23个红色地标之一,这里涌现出了追随国父孙中山投身革命的邓慕韩、邓警亚兄弟,中国人民抗日军政大学第一届毕业生邓禹,红色革命东江纵队队员邓雅诗。同时,近现代也涌现出一批红色党员杰出代表。据了解,邓氏大宗祠是白坭首个以祠堂为载体建成的党员红色教育基地。

  白坭镇清塘邓氏大宗祠新时代文明实践点

  清塘邓氏大宗祠结合新时代文明实践点要求及“祠堂+文化”,设置了党群服务站、“红色家史”红色教育基地、新时代新乡贤培育中心、清溪讲堂、好人工作室、志愿服务V站、清溪书舍、清溪粤韵人才培训基地等场室,进一步推动宣传思想文化工作和精神文明建设向农村基层延伸。

  爱国主义教育基地

爱国主义教育基地——红色家史

  该场室展示了清塘邓氏族人红色家史,紧扣邓禹、邓雅诗、邓慕韩、邓警亚等革命英雄之事迹,以及邓以纯、邓瑞人、邓锦荣等先进人物事迹,展现出邓氏族人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神及红色爱国主义精神。

  新时代新乡贤培育中心

  清塘自古能人辈出,乡贤荟萃。在祠堂重修进程中,涌现出了一批为家乡建设作出卓越贡献的近代乡贤。乡贤文化展馆,通过展示具有爱国爱乡、引领风尚、以文化人、实干兴乡、反哺桑梓示范作用的新乡贤,谱写出“乡贤示范、乡风文明、乡村美丽”的文明新篇章,探索乡村振兴的新路径。

文化教育基地——清溪书舍

  中国曲艺家协会会员、三水区戏剧曲艺家协会副会长、三水区庆升平曲艺团团长 邓华兴

  我是清塘出生的,对家乡感情很深厚。重建后的邓氏大宗祠有清溪书舍、清溪粤韵等文体活动场室,村民可以练习书画、唱曲艺,未来还将增设乒乓球桌等设施,生活越来越丰富多彩!

  党风廉政教育示范基地

  清塘人才辈出,邓俊为人清廉正直,公正廉明;邓警亚为官清廉自持立遗嘱传好家风,与其家风家训不无关系。在理论宣讲平台清溪讲堂,市民可以参观清塘邓氏的家风家训。

理论宣讲平台——清溪讲堂

  新时代人才培育基地

  清溪粤韵以粤剧名人邓础峰、邓碧云为文化背景,以粤剧传承人邓华兴为文化引线,带出新时代下,清塘粤剧文化的发展与创新并打造成为新时代人才培训基地,为清塘、白坭的文化发展输送人才。吹拉弹唱~粤剧发烧友可以来这里觅知音!

新时代人才培育基地——清溪粤韵

  莫才好好人工作室

  中国好人莫才好是清塘邓氏大宗祠邓氏媳妇,被大家称为“好姐”的她每年组织敬老活动、入户探访活动近100场,参与志愿者超过3000人次,共计志愿时数超过10000小时。莫才好好人工作室将带动更多的村民投身到服务社会、奉献爱心的行动中来。

莫才好好人工作室

  志愿V站

  清塘邓氏大宗祠新时代文明实践点志愿V站是服务群众、便民利民的平台。志愿V站发挥枢纽作用,定期开展各类志愿服务活动,是党建引领精神文明建设的重要阵地。

  白坭镇委副书记邓启涛表示,邓氏大宗祠红色地标、党员教育基地揭幕暨竣工开放仪式是白坭镇开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动过程中而重点打造的特色载体,未来将承担起全镇的党员、群众红色教育的功能。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app