三水区举办普法及人民调解业务培训班

来源:佛山日报 时间:2019-11-15 11:16
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员许可报道:昨日,区司法局、区普法办召开三水区普法及人民调解业务培训班。通过“培训+普法”模式,在提升人民调解员和普法联络员业务能力素质的基础上,进一步强化普法主人翁意识。
  此次培训面向全区各镇(街道)、村(社区)专职人民调解员和普法联络员。邀请全市资深执业律师、市委讲师团成员、资深社会工作者,以及来自基层一线的社区“两委”干部进行授课,通过讲课人亲身经历的法律服务实践、社会工作经验和基层工作体会,讲述自己在服务社会、服务基层、服务群众中的所思所悟,从实际工作需求出发,提高参会人员的日常普法和人民调解工作技能,推广、交流张边社区创建工作经验,提升全区“全国民主法治示范村(社区)”创建水平。
  区司法局相关负责人介绍,此次培训活动改变了以往仅仅是简单业务学习的形式,不仅扩大了培训人员范围,还由基层社区干部用切身体会讲述,使培训更接地气。互动提问环节更是帮助培训人员解开了不少实际难题。
  区司法局副局长、区普法办主任丘海帆要求,全区专职调解员、普法联络员要增强岗位荣誉感和责任感,对照上级考核标准,把普法和人民调解工作完成后、落实好。同时,结合各自的岗位职责,不断掌握新知识和新技能,不断增强个人工作能力,不断促进全区“全国民主法治示范村(社区)”创建水平。全面收集普法调解工作动态,并及时报送上级主管部门,确保自己负责的各项工作落到实处、干出实效。

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app