南山镇与市农科所共建科技成果转化基地

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 09:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员冯晓云、李燕君摄影报道:昨日,第十三届佛山市农业良种良法展示推广月活动在南山镇举行。佛山市农科所将为南山镇农业提供技术支持,引进新品良种,共同建设科技成果转化基地,推动南山镇乡村振兴。区委常委罗卫平出席活动。

  种植新品良种,促进增产增收

  活动中,南山镇与佛山市农科所结对共建,打造广东省农业科学院佛山分院科技成果转化基地。佛山市农科所副所长梁普兴介绍,双方将在大埗塘农业园建立科技成果转化基地,佛山市农科所主要为南山镇提供新品种引进技术以及新品良种培育的配套技术,从选种、育苗、采摘、化肥等方面,为南山镇提供技术和指导,解决南山镇农户在种植过程中遇到的问题。

  同时,佛山市农科所将于2020年,规划、引进、种植不少于10个新品良种,并在每周派出相关专业技术人员到科技成果转化基地进行技术指导。南山镇政府则负责种植所需人工、生产资料、日常管理及示范推广等一切费用。

  “农科所能够把科技成果进行转化,农民也有了技术支持,解决生产实际问题。”梁普兴认为,在科技力量的支撑下,农民能够减少种植的盲目性,大胆地去种植新品良种作物,使农业产品增产增收,农民也能够增收致富。

  提升产业产值,推动乡村振兴

  南山镇党委委员钟永洪表示,目前,南山镇主要种植叶菜类、瓜菜类等传统农作物,经济效益不高。同时,南山镇不少农户是分散经营,土地集约化程度不高。而农科所作为广东省现代农业技术培训基地、广东省农业良种良法示范基地、佛山市菜篮子种子种苗基地,在技术上有着强大的优势。因此,南山镇此次与佛山市农科所合作,一方面提高农产品产值,另一方面则希望提高土地利用率,加强集聚效应,引进更多农业龙头企业。

  如今,南山镇正逐步将大埗塘农业园打造为新品良种培育区,将在1000亩连片国有农业土地上探索“企业+农户”管理新模式,实现土地集约,扶持主导农业产业发展。南山还将依托佛山市农科所的科研技术形成新品种孵化区,向南激活大埗塘农业园为新品良种培育区,向北拉动东洲万亩农业园作为新品良种推广基地,高标准规划打造新品良种科技成果转化实验区,借力新品良种形成一批高质量、有竞争力的中高端农产品品牌,实现“水果兴”“花卉兴”“水产兴”,打造湾区“菜篮子”。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app