坚决打好农村生活饮用水安全保卫战

来源:佛山日报 时间:2019-12-05 11:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱通讯员邱国华报道:11月下旬起,区卫监所对全区范围内的农村集中供水设施进行了全面监督检查,加强行业监管和社会监督,坚决打好农村生活饮用水安全保卫战。

  据区卫监所相关负责人介绍,三水区大部分村居已使用市政供水,部分村居由于村民安全用水的意识不强,对水质认识仅停留在感官鉴别阶段,坚持饮用山泉水、井水等,致使现在还使用农村简易供水设施实施供水。

  针对农村饮用水安全卫生问题,区卫监所不断优化监督检查模式,加大监督检查力度,11月下旬开始对全区范围内的农村集中供水设施进行全面的监督检查。第一阶段检查发现,全区现存农村集中供水设施大多比较简易、陈旧,缺少完善的沉淀、过滤、消毒等设施,且安全防护措施缺乏,存在受养殖场粪便、不当防护材料污染和人为投毒的风险。同时,农村集中供水设施没有进行规范化的卫生管理,管理制度缺乏,专职管理人员卫生知识水平不高,清洗流程不够科学规范,供管水从业人员没有持健康证和卫生知识合格证上岗。

  针对全区农村饮用水现状,区卫生监督员通过现场监督指导、宣传培训等多种形式,不断提高农村居民的饮水安全和健康意识,改变不卫生的饮水习惯。区卫监所相关负责人表示,接下来将加强部门沟通,逐级落实相关部门责任,落实水源保护、市政供水项目建设、水质检测和监测等工作,加强行业监管和社会监督,坚决打好农村生活饮用水安全保卫战。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app