三水饮料食品企业谋新求变逆势突围

来源:佛山日报 时间:2020-04-09 09:12
 在隐雪生产车间,生产线快速运转。/佛山日报记者洪海摄
  在中国(三水)国际水都饮料食品基地,健力宝、益力多等本土和国际饮料食品企业的生产有序而忙碌。
  健力宝饮料生产线快速运转,企业自主品牌新产品“微泡”、“龙凤呈祥瓶”橙蜜完成首批生产任务,即将推出市场。佛山首个日资饮料企业项目益力多佛山工厂把扩建工程提上日程,企业对疫情过后的发展充满信心。
  饮料食品是三水的支柱和优势产业之一。受新冠肺炎疫情影响,饮料产品在春节期间的市场需求放缓,但企业以新产品、新营销抢抓机遇,逆势突围,全力降低疫情对生产经营的影响。
  抢“健康经济”机遇,饮企力推新品
  在广东健力宝股份有限公司大门口,记者看到,员工戴着口罩排队登记、测量体温,车辆进行消毒及一系列严格程序后,人、车、货物方可入内。
  “我们正在通过新产品、新包装、新规格、新营销,加紧把销售额追回来。”广东健力宝股份有限公司管理中心总经理杨子毅接受采访时,刚开完企业2020年一季度发展分析视频会议。他坦言,受疫情防控影响,健力宝一季度销售尤其是线下销售有所下滑,仅完成预定目标的七成,将更注重通过新产品、新规格回应消费者日益提升的健康需求,同时加码布局线上营销和品牌宣传。
  春节假期原本是饮料企业的销售旺季,但疫情下,尤其是春节期间,线下客流下降,大部分零售门店暂时关闭,对2020年一季度的饮料市场带来冲击。
  但疫情又带来了消费方式、消费观念的改变,成为企业产品和营销创新升级的好时机。
  瞄准“健康经济”带来的营销新热点,健力宝已有具体计划。杨子毅透露,即将推出市场的企业自主品牌新产品“微泡”是一款膳食纤维饮品,主打零糖分零脂肪,健力宝橙蜜作为70后、80后、90后的集体回忆,将推出低糖版和无糖版。“为更好地契合健康消费新需求,健力宝有信心通过新产品、新规格、新包装创造新增长点,我们2020年同比增长18%的原定目标保持不变。”杨子毅说。
  疫情下,三水饮料企业一方面从严落实防疫措施,另一方面练内功、增实力,为行业全面恢复做好充分准备。
  三水本土饮料企业隐雪加快了社区营销的步伐,在西南街道部分住宅小区投放了一批自动售卖机,专门出售企业自主品牌新产品“疏冠茶”。农历春节以来,该企业用16天完成了“疏冠茶”的研制和生产,并为一种在易拉盖上防止污染的保护膜成功申请实用新型专利。隐雪公司营销总经理丘子安说:“必须在危机中找到新的发展空间,奋力突围。”
  看好市场发展,益力多拟在三水扩产
  饮料食品是三水的优势和支柱产业之一,水都基地是华南地区为数不多的以饮料食品及其配套为主导产业的专业园区。发展至今,园区投产及在建企业68家,百威、红牛、健力宝、可口可乐、益力多、三全等38家饮料食品及配套企业布局于此,年产饮料食品350万吨。
  2019年3月底投产的广州益力多乳品有限公司佛山工厂,是益力多集团在中国内地投建的第六间工厂,更是落户佛山的首个日资饮料企业项目,目前日产量达到160万瓶。连日来,益力多佛山工厂集制造、充填、包装于一体的智能化生产线保持快速运转。
  广州益力多乳品有限公司董事总经理梅原纪幸介绍,由于疫情对市场经济活动的阶段性影响,企业营业活动受到一定限制,佛山工厂也适当调整了生产计划。但影响是短暂的,在各级政府扶持下,佛山工厂早已复工复产,生产经营迅速恢复了正常。
  梅原纪幸表示,为应对市场需求的增长,该企业考虑适时在三水扩产,益力多佛山工厂的扩建工程已提上日程。
  看好今后的市场发展,益力多还将在新营销方面加码发力。梅原纪幸说,目前,三水制造的益力多和益力多低糖乳酸菌饮料主要销往广东省和海南省,客户主要包括大中型超市、便利店、零售店铺、医院、学校、酒店等,将加码家庭配送业务,今后还会继续开设新的营业所和宅配管理中心,摸索更多样化销售渠道。值得期待的还有,益力多佛山工厂将在疫情过后开放参观,助力水都小镇充实工业旅游元素。
  疫情之下,水都基地存量企业努力降低疫情对生产经营的影响,计划投资超亿元的海洋之星宠物食品项目等新项目建设如期推进,载体招商步履不停,三水饮料食品产业存量提质、增量引优的大趋势未变。
  在水都基地东部生产核心区,联东U 谷·三水水都产业综合体二期工程正在紧锣密鼓地进行内部装修,被寄予助力三水饮料食品产业向“微笑曲线”两端挺进的期待。联东U谷华南区域总经理谢清说,目前该“园中园”已引入12个食品机械设备、食品添加剂等产业链上游项目,其中包括8家高新技术企业、2家上市企业,随着招商工作深入推进,产业集聚效应将不断显现。
 
  文/佛山日报记者陈梦

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app