三水将开展新一轮革命遗址普查工作

来源:佛山日报 时间:2020-04-09 09:14
 三水人民抗日纪念碑庄严肃穆。/部门供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲 通讯员刘希岩报道:记者从区文明办获悉,即日起至4月20日,三水将开展新一轮革命遗址普查工作,以进一步掌握各革命遗址的基本现状,并面向全区市民有奖征集线索。
  此次新一轮革命遗址普查工作普查范围为三水区行政区划范围,以新民主主义革命时期(1919年—1949年)为主,并涉及社会主义革命和建设时期。
  普查内容范围为党领导三水人民进行革命斗争的各类遗迹、遗址和纪念设施,重点包括党的重要机构旧址,重要事件、重要会议、重要活动、重要战役战斗的遗址和发生地,重要党史人物和革命先烈的故居(旧居)、活动地等,革命历史类纪念馆、陈列馆、纪念园、纪念碑、纪念亭、烈士墓、陵园等纪念设施。此外,近年来一些已被损坏的不复存在的重大遗迹、遗址也在普查之列。
  区文明办相关负责人表示,开展革命遗址普查,是加强革命传统和爱国主义教育的一项重要工作。本次普查工作面向全区有奖征集线索。市民可拨打电话0757-87732877,主动提供尚未掌握的革命遗址线索,经后期核实采用后,将获得最高150元的奖金。如提供相同新线索,则只奖励第一名提供者。
  2019年10月起,三水展开革命遗址普查工作,对辖区内革命遗址现状进行大摸底和系统梳理。目前,三水区普查革命遗址95处,包括纪念设施12处,人物故居22处,日军侵华罪行遗址13处,重要事件和人物活动地点23处,重要机构旧址24处,烈士墓1处。其中,已认定为红色资源点的革命遗址共有23处。
  红色资源是重要的历史文化资源,也是具有开发价值的旅游资源。三水在挖掘整理革命遗址的同时,多措并举弘扬红色文化,讲好红色故事。去年,三水整合了全区红色文化和特色文旅资源,将23处红色地标串珠成链,根据“岭南水乡”“古村落群”“生态田园”三个主题,打造了覆盖七镇街的南部岭南水乡线、中部古村风韵线、北部生态田园线3条红色旅游线路,进一步探寻三水红色记忆、活化岭南水乡特色文旅资源,助力乡村振兴。

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app