顺德治安员罗剑勇抓贼重伤昏迷 妻子三百多个日夜守候英雄归来

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-10 10:16

  佛山新闻网讯 通讯员顺公宣 记者林楚琪摄影报道:“阿勇,你要加油,快点好起来”,昨天下午,顺德区委宣传部、顺德区公安局相关负责人到广州中医药大学顺德医院附属均安医院,探望和慰问此前因抓捕嫌疑人受伤昏迷的顺德区公安局均安派出所治安员罗剑勇。

  2018年9月10日凌晨,罗剑勇在抓捕犯罪嫌疑人时跌入深坑,颅脑严重受伤昏迷八个多月。在他受伤以来的三百多个日夜里,妻子李艳珊始终不离不弃,在病床前悉心照料,用爱守候英雄归来。

顺德区委宣传部、顺德区公安局相关负责人到医院探望和慰问罗剑勇。

  便衣英雄初心不变,守护人民安全

  2007年,21岁的罗剑勇从广西南宁部队退役后,毅然加入顺德区均安镇治安联防大队,延续保卫人民的初心。刚分到均安派出所东区社区民警中队,罗剑勇主要负责协助民警接处警、巡查等工作,由于办事勤快、机灵,逐渐成为民警信赖的好帮手。

  2010年,东区社区民警中队成立便衣专业队,罗剑勇第一个提出加入申请,决心与警察并肩作战守护百姓平安。九年来,中队便衣队治安员换了一拔又一拔,能留下的为数不多,罗剑勇本着这份情怀,至今坚守在岗位。 

  东区社区民警中队辖区位处均安西南面,东面毗邻江门荷塘,西面毗邻中山古镇,辖区流窜犯罪突出。怎样压减警情、破案追赃,是罗剑勇想得最多的问题,白天不用外出工作的时候,罗剑勇最喜欢坐在办公室敲键盘,把一天的警情记录下来,筛出案发时段、地点、作案方法,再调查走访,形成案件分析思路,为每次预伏、抓捕分工提供决策支持。

  2018年2月11日,辖区连续发生几宗抢夺案件,为即将到来的春节平安蒙上了阴影,均安派出所高度重视,要求中队集中一切力量尽快侦破案件。接到指令后,罗剑勇和同事一道“钉”在了案件高发区域,预先埋伏,等待猎物的出现。

  冬日的夜晚格外冰冷,罗剑勇忘却了冷和疲惫,连续四个夜晚通宵守候。在第五天晚上11时许,罗剑勇发现一名男子正准备实施抢夺。他与队友果断出手抓住嫌疑人,最终追赃至中山,为事主挽回损失。

  2018年6月7日,罗剑勇与队友在辖区一建筑工地附近便衣巡逻时,发现两名男子盗窃工地铁制品,罗剑勇一边向领导报告请求增援,一边驾车追捕嫌疑人。其中一名嫌疑人慌不择路,连人带车跌落鱼塘,罗剑勇果断跳塘追捕,在偌大的鱼塘中与嫌疑人周旋十多个圈,直到嫌疑人精疲力尽举手投降。

  罗剑勇在抓捕嫌疑人(顺公宣供图)

  为抓贼他跌入深坑头颅重伤

  昏迷前一刻仍死死抓住嫌疑人

  九年的便衣生涯,3200多个日与夜,罗剑勇抓获各类违法犯罪分子650多人,协助破获各类案件800多宗,日复一日地协助民警摸查、蹲守、抓捕。然而,意外却终究降临了。

  2018年9月,为侦破辖区盗窃助力车系列案件,罗剑勇与队员们在均安畅兴、中山海洲一带已连续守候十多日。

  9月10日凌晨3时许,罗剑勇与队员在中山海洲发现了两名盗窃嫌疑人的踪影,罗剑勇等人遂上前盘查,期间嫌疑人拒绝配合检查并加油逃跑。罗剑勇等人驾驶摩托车一路追至中山市古镇一商场对开路段时,由于周围光线较暗,罗剑勇抓捕中与嫌疑人一起跌入建筑工地地坑。罗剑勇的头部顿时血流如注,身体感知正一步一步消失,靠着越发模糊的意念,罗剑勇死死地拽住嫌疑人,直到同伴赶来,他才手一松晕倒在地。

  嫌疑人被绳之以法,罗剑勇却因颅脑严重受伤重度昏迷,生命垂危,留下了年轻的妻子和未满周岁的女儿。

  在均安派出所治安中队民警李国辉看来,罗剑勇是一个务实、勤奋,在平凡岗位上默默奉献的人,“虽然他只是一名便衣队员,却从来没有忘记守护市民安全的初心,一直冲锋在前。直到重伤昏迷前一刻,身体还是保持着扑向嫌疑人的姿势……”

妻子李艳珊在病床前悉心照料。

  300多个日夜守护

  妻子用行动见证爱情奇迹

  罗剑勇这一睡就是八个多月,嗷嗷待哺的女儿还没来得及叫一声爸爸。家中顶梁柱倒下,时年仅26岁的妻子李艳珊来不及伤心,当天就辞去工作,把照顾女儿的任务交给婆婆,简单收拾几套衣物随车去了医院,从此三百多个日夜未曾离开过。期间,罗剑勇先后从珠江医院ICU转院至南方医科大学顺德医院、同江医院治疗,至今已有一年多。

  祸不单行,2018年12月,李艳珊年仅50岁的父亲因心肌梗塞突然去世。在濒临绝望的边缘,看看病床上的丈夫和懵懂的女儿,李艳珊再次收起眼泪,与命运作顽强斗争。

  罗剑勇在珠江医院ICU昏迷的二十五个日夜,李艳珊始终坚守在病床前。为了省下费用,为了离罗剑勇更近,她白天坐在走廊椅子上守候,晚上干脆摊张席子在ICU门口睡觉,累了喝口水,饿了吃个泡面,寸步不离生怕错过了医生的叫唤。

  医生多次下达病危通知,但李艳珊一直没有放弃,让家人多带孩子过来陪伴罗剑勇,还常常播放亲朋、好友、同事、战友的祝福视频鼓励他,终于换来了罗剑勇苏醒的奇迹。“他是如此正直、努力的一个人,我相信上天不会待薄这样的人。”

  如今,李艳珊每天都会根据医嘱为罗剑勇按摩,进行物理康复治疗。“由最开始的五分钟,到十分钟,现在他可以自己坐起来半个小时了。”说起罗剑勇的变化,李艳珊脸上露出欣慰的微笑。

  虽然罗剑勇目前仍无法说话,康复之路遥遥无期,但李艳珊有信心,坚持不放弃不抛弃,陪伴罗剑勇慢慢地走下去。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app