公园内男子心脏骤停,南海区人民医院团队联手施救

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-08 18:33

  佛山新闻网讯 “昨晚六点多,我在怡海公园散步,目睹了你们的医生抢救病人那让人感动的一幕。”一位路人给南海区人民医院党委副书记巫祖强发了这张照片,并对巫书记这样说。照片中是综合科蔡阳林主任跪在地上为患者做心肺复苏。

  

  

  “做了10多年急诊医生,第一次以路人的身份做心肺复苏。”蔡主任说。

  

  

  4月7日晚上六点多,南海区人民医院综合科蔡阳林主任应麻醉科莫平主任的相邀来到桂城怡海路的一家餐馆吃饭,当他将车停下来,就听到怡海公园那边传来了“救命啊救命”的呼救声,蔡主任听到这声音,一种职业的使命感让他立马循声跑过去,当跑到河堤上的时候,蔡主任发现一个中年男子倒在地上,不省人事,有路人在为他按压人中,涂风油精。当蔡主任达到现场时,对围观的人说:“我是医生,我来抢救。”然后他跪在病人一侧,观察到病人呈濒死样呼吸,颈动脉没有搏动,蔡主任判断病人已是心跳呼吸骤停,立马给他做心肺复苏。在做的过程中,蔡主任跟周围人确认过病人的情况,也确认路人已打120,然后吩咐一起来的老婆给莫平主任打电话,让他马上赶来协助抢救。

  “麻醉科副主任莫平上阵,3个AHA导师上阵,抢救阵容一点都不比院内差。”蔡阳林说。

  蔡主任继续不停地做心肺复苏,做了5分钟,南海区人民医院的救护车就达到了现场,莫平主任也达到了抢救现场,马上分工合作,继续进行心肺复苏和除颤,完成气管插管,开通静脉通道和使用抢救药物。经过20多分钟的抢救,完成5次除颤后,病人有了心跳,也能摸到脉搏。然后大家马上把病人转运到救护车上,蔡主任陪同病人上了救护车疾驰回医院。在救护车上,病人再次出现心率失常,心跳再次停了,大家紧张有序、互相配合,继续做除颤,持续做心肺复苏,在晃动的车上,这些动作对他们来说挺有难度的。三个大男人,一个负责通气和固定病人,另一个坐在抢救车旁的座椅上,从后面抱住第三个人的腰部来抵抗摇晃,坚持胸部按压。

  病人一到医院急诊科,等候在那里的医生和护士投入到抢救中,再次除颤后,病人心跳恢复过来,呼吸血压也稳定下来,瞳孔不大并还有反应。马上做了心电图,显示是心肌梗塞,紧急启动胸痛中心的流程,心内科的介入医生以最快的速度也来到了病人身边。随后医院介入团队立即给他做了冠脉造影,检查结果显示病人有一条主要血管闭塞90%,这次发病考虑跟这个血管堵塞有直接的关系。完成介入手术后,病人转入ICU,由ICU的团队继续后续的救治,期待有好的结果。

  

  

  

  

  

  

  

  来源:南海区人民医院

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app