佛山今年将超额建设基础教育学位7000个

发布时间:2019-11-05 07:42 来源:佛山日报

  “政府办了一件民生实事,公办幼儿园的开建给我们家长和孩子带来了福音。”今年9月,李敏茹的孩子成功入读大良街道在新城区开办的文安幼儿园。作为一所按省一级幼儿园标准投入兴建的现代化幼儿园,该园不仅缓解了大良新城区学位不足的困境,更为市民提供了优质的教育资源。“学费每学期只要三四千,大大缓解了我们工薪家庭的经济负担。”李敏茹说。

  这是佛山增强学位保障、办好教育民生实事的一个缩影。记者了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,佛山市教育局贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,持续强力推进学位供给建设,不断满足群众对优质教育资源的需求。今年开学季,佛山不少适龄幼儿都入读了新建幼儿园,而一些已有的民办幼儿园则陆续转为公益普惠性幼儿园,学费大幅下降,越来越多的适龄幼儿在家门口就能上普惠园。

  佛山是人口流入型城市,据测算,2016年~2020年,我市义务教育学位新增18万个,到2020年学前教育学位将增加4.4万个。面对日益紧张的学位资源,市教育局于2016年正式启动全省最大规模的义务教育学校建设行动,纳入市政府年度民生实事项目强力推进。截至目前,全市已完成新改扩建学校113所,新增学位约10.2万个。今年9月开学,不少新建公办中小学相继亮相,仅南海桂城的灯湖六小、灯湖三小、文翰小学便提供了公办学位超6000个,高颜值、高配置的校园环境让不少学生、家长赞叹。

  “入园难、入园贵”,是近年来群众反映的热点问题之一。为此,在义务教育学校建设初见成效的基础上,市教育局通过扩学位、调结构、优布局三管齐下,继续打响学前教育建设攻坚战。2018年,全市完成新改扩建幼儿园43所,新增学位1.7万个,如今,各区新改扩建幼儿园、提高普惠园占比等建设任务正扎实推进,到2020年,全市普惠性幼儿园占比要达到80%以上。此外,市教育局还通过对住宅配套幼儿园进行管理、对普惠性幼儿园完成星级认定、对幼师发放从教津贴等措施,不断提升学前教育的量与质。“可以说,近年来佛山学前教育发展进入了春天!”顺德区伦教街道三洲幼儿园园长陈茜对未来满怀期待。

  自主题教育开展以来,市教育局深入开展调查研究,针对部分项目进度较慢的情况下达督导清单,要求各区按照全市民生实事推进进度要求,将行动落实在扎实的整改上。通过督导整改,佛山不仅确保年度建设任务完成,还将超额完成学位建设。例如,经整改后,2019年佛山将在原计划3.1万个义务教育学位的基础上,超额建设约5000个,到2020年可完成新改扩建学校188所,新增学位接近19万个。在学前教育方面,2019年佛山原计划完成新改扩建幼儿园44所,如今再增6所建设任务,年底新增学位总数将超2万个,超额完成约2000个学前教育学位建设任务。

  目前佛山基础教育学位建设工作已到“啃骨头”阶段,2020年,我市将完成新增义务教育学位7万个以上、学前教育学位约1万个的任务。市教育局相关负责人表示,佛山将坚持“改”字当头,继续狠抓学位建设,坚持“建好学校”和“办好学校”两手抓,进一步加快推进学前教育普惠健康发展、义务教育优质均衡发展和教师队伍管理体制机制改革,办好人民满意的教育。

  文/佛山日报记者邹婷婷 通讯员林建娜

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app