乐平镇以问题为导向,压实领导责任,注重成果应用

发布时间:2019-11-08 10:49 来源:佛山日报

  最近,广东星星制冷设备有限公司终于解决了员工停车难的问题。乐平镇领导班子成员经常到企业走访调研,在听到星星制冷的诉求后,乐平镇政府协调相关部门,增加企业门前的停车位数量,员工停车方便多了。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乐平镇党委坚决扛起主体责任,做到聚焦主题主线、聚焦学习教育、聚焦调查研究、聚焦对照检查、聚焦整改落实,推动主题教育工作高质量开展。乐平注重成果转化,推出10项创新举措,解决群众关注的热点难点问题。
  领导班子开展38个课题调研
  随着广东星星制冷有限公司发展,员工数量不断增加,企业内部的停车场已经无法满足员工的停放需求。星星制冷副总经理吴成平说,乐平镇领导班子到企业调研时,企业把停车位不足的问题反映出来。很快便得到解决,现在员工停车方便多了。
  乐平镇党委副书记刘勇海表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,乐平始终坚持以问题为导向,聚焦调查研究,察实情促发展,为群众解难题、办实事。刘勇海说,镇领导班子成员都领到了任务,层层压实责任,让工作得到有效落实。
  为了聚焦突出问题,乐平镇班子成员紧密联系分管领域、分管单位的工作实际,形成了38个课题的调查研究工作计划。其间,镇委主要领导带头到机关、村居、企业进行实地调研,班子成员也按照计划开展调研,聚焦解决群众生活、企业发展、项目推进的难点问题。
  在调研过程中,领导班子深入村民小组、群众家中、企业车间等地方,探访民情、发现问题、制定措施,对能够立即解决的问题立行立改。调研结束后,乐平聚焦群众关注的热点难点问题,制定立行立改措施32项。
  创新10项举措解决群众需求
  乐平始终坚持把主题教育的最终成果体现在为群众排忧解难上,让群众分享到发展成果。在聚焦调查研究过程中,乐平注重调研成果的转化,梳理出人居环境提升、黑臭水体整治、洁净乡村建设等重点专题,为群众解决切身问题。
  刘勇海说,结合主题教育,乐平相继推出农村道德诚信体系建设、红管家服务、红点子征集、外来人员党建服务平台、桥梁项目、人才鲶鱼工程、百姓评价团等10项创新举措,形成能听取村居、企业声音的常态化机制,并搭建起长效的基层服务平台。
  例如,在红点子工作中,乐平通过在镇委党校、党群服务中心、党群服务站设置红点子征集箱,以及开放电子邮件、微信公众平台,发动群众参与红点子征集,并把征集过程中涌现的有针对性、效果明显的工作建议转化为桥梁项目进行申报。
  桥梁项目由镇财政拨款支持推进,对单个项目最高支持金额可达25万元,有利于扎实推进一批强党建、惠民生、解矛盾的特色项目,在广大群众中形成“惠从党来”的共识。通过系列惠民工作,镇委带动村党委、企业党支部为基层解决了一批民生实事。
  此前,新旗村委会前的道路没有LED路灯,旧有路灯照明度不足,每到晚上村民出行不便。新旗村党委副书记李浩强说,在乐平镇的支持下,村委对该道路全线3公里的路灯进行了升级,投入40多万元安装上LED路灯,村民出行方便多了。
  (文/佛山日报记者梁楚欣 通讯员三宣、杨春建)

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app