顺德区市场监管局通过“大练兵”活动全面提升市场监管执法能力

发布时间:2019-12-04 10:04 来源:珠江商报

  文/珠江商报记者卢洁敏
  “除可以当场作出行政许可决定外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起多少日内作出行政许可决定?”“二十日。”在顺德区市场监管系统执法岗位大练兵竞赛现场,十三支参赛队伍的参赛选手,听完主持人清晰的题目表述后,答案脱口而出。近期,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,顺德区市场监管局开展了一场又一场形式新颖活泼的活动,通过线上考学、现场竞赛,丰富执法人员法律法规知识储备,全面提升市场监管执法能力,着力解决群众的操心事、烦心事。
  以赛促学 强化技能
  执法人员长期坚守一线,肩负着党和人民交付的职责,不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量,才能在工作中打开新局面。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,区市场监管局、区司法局联手举办执法岗位大练兵活动,这属佛山市市场监管系统首创。
  竞赛分为线上考学和现场竞赛两种形式,在过去一个月里,区市场监管系统执法人员加强市场监督管理法律法规的学习应用,积极参加线上考学活动,考学平均分达95分以上。各参赛单位线上考学平均分最终折算成现场竞赛参赛队伍的基础分。
  执法岗位大练兵竞赛当天,来自区、镇市场监管系统的13支队伍开展知识技能比拼,通过法律法规知识问答、模拟办案现场查找问题等,考察参赛者行政执法程序和具体操作流程的熟悉程度,以及执法现场处置应变和应急能力。参赛选手在每个环节上都聚精会神、认真应答,必答题各显身手、不分伯仲,抢答题沉着应对、分秒必争,整个比赛过程精彩纷呈。
  现场近500名执法人员通过观赛,以自我革命精神对照党章党规,鼓士气、学先进、找差距,当好市场秩序的守护者、监督者和建设者。
  区镇同频 做出实效
  学习的目的在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。区市场监管局局长劳广行表示,以赛促学、以学促用,把枯燥的理论知识、刚性的法律法规与活泼激烈的比赛结合起来,可以让大家在积极参与的过程中不断巩固学习成果,更加入心入脑。这对参赛选手来说是一次促进和提高,对其他观摩人员来说也是一个互动学习的好机会,有利于加快建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的市场监管执法队伍。
  目前,全区执法事项共有5201项,区市场监督管理系统执法事项占其中三分之一,执法水平关系着人民群众的根本利益。据统计,今年区市场监管局已立案查处各类行政违法案件3256宗,同比增长12%,结案2765宗,同比增长8%,尤其是涉及安全底线的食品药品、产品质量、特种设备领域案件立案数、结案数均大幅度增长。在案件类型上,食品药品立案数达到1295宗,同比增长11%;产品质量类违法行为立案136宗,同比增长64%;特种设备执法立案96宗,同比增长42%。
  顺德区委常委周旭指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,举办执法岗位大练兵活动是主题教育成效的最好体现。通过举办执法岗位大练兵活动,有助于执法队伍厘清法律概念、思考实用方法、解决法治难题,增强“强执法”共识,强化协调联动,保障我区质量安全、食品药品安全、特种设备安全“三大安全”。
  周旭动员市场监管执法人员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把群众操心事、烦心事搞清搞透,区镇同频共振,把各项市场监管工作做实做好,助力顺德全面建设高质量发展综合示范区。

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app