禅城区116辆公交车安装测温智能系统

发布时间:2020-04-08 来源:佛山日报

  佛山新闻网 佛山日报记者周文琪通讯员朱明报道:登上公交车后在仪器前进行脸部扫描,若出现体温异常或没有佩戴口罩,机器都会发出警报信号。为了切实落实“外防输入,内防反弹”的防疫要求,禅城区交通部门在连接佛山西站、广州南站的7条重点公交线路、共116辆车上安装公交测温智能系统,提升公交防疫手段智能化和精准化。

  昨日,禅城区交通运输局邀请媒体团,前往火车站公交枢纽站体验。记者登上停靠在站点的G12线路公交车,站在离机器50厘米的地方,很快地,机器出现绿色界面,显示体温正常,并读出体温“36.2摄氏度”。媒体团随机安排一名人员脱下口罩,并将一杯温开水举在头部再次扫描——“请佩戴口罩”;“40摄氏度,体温异常!”只见界面变成了红色,机器在发出警告的同时不断外放警示声。

  据系统开发公司负责人介绍,这套系统是疫情发生后,企业针对公交车定制开发的产品。“机器使用红外线扫描检测技术结合人脸识别技术,在乘客一上车就识别人脸自动测温,1秒内语音播报检测结果,若人员没有佩戴口罩或体温异常都会进行语音警报。”该负责人介绍。

  “这台机器在G12线路试运行了一个多星期,效果很好。”公交G12线路班长叶浩权说,一周以来,乘客对于人脸测温都很配合,并表示这项措施很人性化。乘坐公交的市民卢小姐也表示:“这样测温很方便,乘坐公交出行也更加安心、放心。”

  随着禅城区复工复产深入推进,区内公交线路已全部恢复运行,日均客流量接近20万人次,公交系统整体的防疫压力不断上升,风险日增。禅城区交通运输局交通信息管理科、公交管理科负责人介绍,前期向部分线路公交车辆派发手持式测温仪,但手持式测温仪效率较低,影响车辆进出站速度,增加司机劳动强度,难以满足公交客流增长下的防疫检测需要。“佛山西站和广州南站是‘外防输入’的重要卡口,连接这部分公交线路车辆至关重要。”该负责人表示,目前,连接佛山西站、广州南站的158、165、100、K3、K6、G5、G12线路共116辆公交车的测温系统已基本投入使用。系统预警后,相关人员按疫情防控机制处理。

  禅城区交通运输局相关负责人表示,禅城区交通运输局一直围绕“交通强区”战略目标,除了加强公交车辆的防疫措施为外,还通过线上线下培训学习、设置VR安全体验馆等方式,积极探索运用更多科技手段,不断筑牢禅城交通“大安全”体系。

  而在本次疫情防控阻击战中,从1月22日开始,禅城区交通运输局便在各大交通站场部署疫情防控工作,先后在佛山火车站、佛山汽车站、粤运汽车站、石湾汽车站和广佛地铁(禅城段)设置联合检疫站,并在区内各重点商圈、人流密集区域的公交站场也都设置了体温监测岗。截至4月6日,各站场已累计检测旅客333068人次。

(责任编辑:叶绮晴)

欧冠足球投注app