佛山市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议召开

发布时间:2020-04-09 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)总指挥鲁毅主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。会议传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要指示精神,省委常委会、省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,听取我市疫情防控、复工复产及第一季度经济运行情况汇报,研究部署下一阶段工作。

  会议指出,习近平总书记在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻参加义务植树活动,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐共生。全市上下要认真学习领会习近平总书记在参加首都义务植树时的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以人民为中心的发展思想,加强生态保护和修复,为人民群众创造更多更好的绿色空间。

  会议强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实省委常委会、省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,切实按照省委常委会部署要求,进一步细化措施、强化落实,为全省防疫大局扛起责任、把牢大门。一要保持严谨工作态度,坚持坚持再坚持,持续抓紧抓实抓细各项防控工作,把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线;扎实做好湖北和武汉抵返人员健康管理服务工作,切实做到关口前移、主动排查、全面覆盖; 继续做好无症状感染者医学管理、流行病学调查和隔离收治等工作,巩固拓展疫情防控持续向好态势。二要做好舆论引导和信息研判工作,主动权威发声,及时回应群众关切,加强信息收集和研判,有效消除讹传、谣言负面影响,为疫情防控营造良好舆论环境。三要坚持应急处置与常态化防控相结合,常态化抓好“粮袋子”“菜篮子”及安全生产各项工作,为全面恢复生产生活秩序提供有力保障。

  会议强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,科学谋划、精心组织、奋发有为,力争完成全年经济社会发展目标任务。要坚持问题导向,强化工作谋划,按照年初确定的工作目标把工作抓实抓细,加速推进各项经济指标企稳回升。要强化主动服务,把服务企业保增长放在更加突出的位置,切实落实各级领导干部挂点联系企业制度和企业联络员制度,积极帮助企业解决难题,营造更加优越的营商环境。要用足用好国家、省、市各项政策,推动政策尽快落地,支持企业在线参与第127届广交会,努力稳住外贸外资基本盘,统筹内外贸发展,努力减轻疫情对我市经济的负面影响。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:陈帼伟)

欧冠足球投注app