三水驰援湖北医疗队队员平安回家

发布时间:2020-04-07 来源:佛山日报

 “等她回来很久了,想来个大大的拥抱。”
  “我们家11个人来接她,准备做海鲜大餐犒劳妻子。”
  “看到女儿上了央视,很为她自豪。”
  ……
  春雨洗尘,英雄回家。4月6日上午11时许,雨中的三水区人民医院,三水第二批20名驰援湖北医疗队队员在亲友团的翘首以盼中走进大楼,齐声喊出自创的诗词:“青山一道同云雨,明月何曾照两乡,三水武汉同战疫,完成使命齐回家,三水我们回来了!”
  目前,三水两批驰援湖北医疗队24名队员已结束14天的休整,圆满完成为期约两个月的支援任务,全部平安回家。
  阔别54天,终与家人相拥
  今日,三水的上空春雨飘洒,为归来的三水驰援湖北医疗队队员们接风洗尘。医疗队员亲属们早早地来到三水区人民医院,等候在春雨中,用最朴素、最真挚、最热烈的方式翘首以盼,等待家人们归来。
  “我实现了对家人的承诺,我平安回来了。”三水区人民医院急诊科护师黄健仪说,在外50多天,无论多害怕多辛苦都没流过眼泪。今日大雨,她只让丈夫来接自己,一下车却发现丈夫带着爸爸、妈妈等亲友来到现场,那一刻突然泪崩,太想念家人了。
  三水区人民医院感染科副主任医师李勇基与妻子陈玲紧紧相拥了两分多钟,妻子更是在李勇基怀里泣不成声。“真的太久没见了。”自1月24日起,李勇基就一直奋战在战疫最前线。他说,疫情发生后,夫妻俩都是医护人员,即使在三水人民医院楼上、楼下工作,也未能见上一面。这次平安回家,与家人相见,特别激动。
  
三水区人民医院感染科副主任医师李勇基与妻子陈玲紧紧相拥。/佛山日报记者洪海摄
  作为三水第二批驰援湖北医疗队队长,三水区人民医院急诊科主治医师黄伟生带领全体队员,坚守在武汉市第一医院的重症病区,全面展开医疗救助工作。“国家需要我们的时候,我们站出来了,很自豪。”
  阔别三水54天,妻子夏结婷也来到现场接黄伟生回家。“为了欢迎老公回家,前一天和家里两个小朋友一起做了个蛋糕。”夏结婷说,在他们心中,吃蛋糕就是庆祝有意义、值得开心的事,蛋糕做好后孩子还互相约定,爸爸回来之前不能切蛋糕。
  10分钟路程,对黄伟生来说却显得格外漫长。“想见孩子的心情一秒都不想等了。”
  家门被缓缓推开那一刻,看见女儿、儿子捧着自制蛋糕向自己走来,黄伟生眼睛顿时有些湿润。还没来得及好好放下行李,就将他们一把抱住,感受家人的温暖。
  随后,黄伟生从行李中拿出玩具艾斯奥特曼和爱丽娜公主,这是他给孩子们准备的惊喜。“儿子很喜欢奥特曼。当时出发去湖北的时候,我就跟他说‘爸爸打怪兽去了’,所以他一直期待我给他带回一个奥特曼。”看着儿子迫不及待拆开奥特曼玩具,黄伟生说道。
黄伟生与家人团聚。/佛山日报记者赖基润摄
  在黄伟生家中,墙上贴满了女儿的手绘画,上面歪歪扭扭的字迹写着“中国加油,武汉加油,爸爸加油!”黄伟生说,此前年幼的孩子交由老人照顾,这次回家后想好好陪陪他们。
  患难与共,守望相助战疫情
  “虽然现在已经回家了,但出发时的场景却历历在目,好像就是昨天发生的一样。”区人民医院肿瘤科副主任医师杨嘉文说。和杨嘉文一样,对于三水驰援湖北医疗队的队员们来说,近两个月的支援工作似乎一眨眼的功夫就过去了。
  突如其来的疫情,牵动人心。远在千里之外的三水,迅速吹响了驰援的“集结号”。2月9日,三水第一批驰援湖北医疗队队员们率先来到武汉东西湖客厅方舱医院,承担进出方舱通道安全管理、全体工作人员穿脱防护服监督指导、物资中心防控物资调配管理以及舱内病人护理工作,全力守护方舱医院安全运行,实现全体医务人员零感染。
  三水第二批驰援湖北20人团队2月13日达到武汉后,来不及好好休整,隔日下午整个医疗队就已全面接管武汉市第一医院两个重症病房。
 
三水第二批援鄂医疗队部分队员合照。/佛山日报记者洪海摄
  “由于集结时间紧,大家分别来自不同的科室,彼此间不是很熟悉,又都带着口罩,但是三水医疗队每个人非常团结,同心协力把工作做好。”杨嘉文说。到达武汉后,他们第一时间推进物资管理、防护培训,24小时内便全员完成了防护考核。
  此次援鄂,让区人民医院康复医学科主管护师黄晓丹,看到了理想中的团队的样子。“面对工作的忙碌、疲劳、压力、焦虑,团队中从来没有人抱怨。因为火热的战斗情谊,大家已经成了患难与共的挚友。”黄晓丹说,很庆幸自己有机会去到一线,用实际行动为抗疫贡献力量。
  每天,队员们套上一层又一层的防护服,戴上口罩,他们争分夺秒与时间赛跑,全神贯注奔波于病床间。可是偶尔,他们也会“慢下来”,耐心与病患沟通,用心陪护病患们一起守候春暖花开。
  市中医院三水医院副护士长彭丽贞说,回想起在武汉的点点滴滴,有太多的感动。无论是与患者每一次谈心、彼此安慰,还是志愿者给予的点滴帮助,或是武汉普通市民的一声招呼,都将成为她这辈子挥之不去的记忆。
  收获良多,期盼重返岗位
  经此一“役”,援鄂归来的医护人员纷纷表示,工作任务虽然很艰辛,但收获了太多的感动,也收获了很多新知。接下来,将静下心来好好总结经验,期盼重返工作岗位。
  从湖北返抵佛山后的14天休整期,刘金燕一天也没有闲下来。每天除了通过运动锻炼、规律作息等积极调整身体状态,还对自己援鄂期间所做的护理工作进行了总结。
  “医人更要医心。”刘金燕分享说,在武汉东西湖客厅方舱医院工作过程中,医护人员除了要关注病患的病情发展情况,还需要关注病患的心理状态,花时间和病人沟通。发现情绪低落的患者,要及时落实心理护理,及时消除其焦虑的情绪。
  过去的14天,黄晓丹也将时间安排得满满当当。除了静下心来回顾了援鄂期间的点滴故事,对自身护理工作进行梳理和反思。她还在一周时间内,完成了一篇关于新冠肺炎患者的护理与心理疏导的论文。
  “驰援武汉的日子里,每天与病患相处的过程中,我看到了生命的脆弱。”黄晓丹说,此行让她深刻明白,日常生活中,要更加珍惜身边人;作为一名医护人员,要更加谨慎地做好每一项护理工作,全心全意为病人服务。
 
三水第二批援鄂医疗队队员黄晓丹与儿子拥抱在一起。/佛山日报记者洪海摄
  这段援鄂经历,还让驰援前线的这群医护人员多了一帮“生死之交”。“我们15个医护来自佛山五区8个不同的单位,从不相识到‘生死之交’,相亲相爱,患难与共。” 4月3日返回三水前,刘金燕与佛山市第二批援鄂医疗队的战友们一一话别,并许下约定:每年的3月20日相聚一次。
  彭丽贞说,在武汉的时候大家都带着口罩,分别那天才彼此摘下口罩,看清对方的样子,特别不舍。
  再经过一段时间的休整,三水两批总共24名医护人员将重返工作岗位。
  援鄂期间,黄晓丹对家人的思念与日俱增,但因为工作任务繁重,有时只好跟家人约定在吃饭时间视频。“屏幕两端都在吃饭,不怎么说话,但能看到对方,心里就很开心了。”接下来的这周时间,她打算好好陪陪家人,调整好自己的状态,今后将把所学融入到日常工作当中,改善自己的工作细节和流程等。
  刘金燕则表示,通过此次战疫,自己的心理承受能力、应急处理能力以及思想觉悟等方面都得到很大的提高。返回工作岗位后,她将把好的经验做法与同事进行分享,并将其运用到日常工作中去,全力守护好人民群众的生命健康。
 
  统筹|佛山日报记者吴昱萱

  文|佛山日报记者吴昱萱、陈玲玲、何艳纯、卢钰仪 通讯员三宣、温演勇

  图|佛山日报记者洪海、赖基润

(责任编辑:李晓艺)

欧冠足球投注app