跨越千里 驰援武汉的三水力量

发布时间:2020-04-09 来源:佛山日报

  
  广东雅致模块化建筑有限公司火速组织生产,供应150套特种医疗用箱式房,援建雷神山医院。
  
  三水驰援湖北医护人员指导患者敲百会穴。
  
  位于三水的辛格林电梯(中国)有限公司3天造出一台电梯,支援湖北的医院扩建。
  
  三水音乐人录制战疫歌曲《爱,就是力量》。
  4月8日零时起,武汉解除离汉通道管制。
  在那76个日夜、1800多个小时里,武汉联系外界的物理通道封闭了,但各界驰援的生命通道依然畅通;病毒传播的渠道阻断了,但大爱传递的渠道并未阻隔,全国各地、社会各界都在为武汉奋力拼搏。
  这当中,就有三水力量。24名三水医护人员驰援,“三水制造”不计成本火速复产支援,政府、企业、群众等社会各界踊跃捐资捐物。在这个特别的春天里,三水力量跨越千里,助力武汉抗击疫情。
  <医护驰援>
  最美逆行守护生命
  “温暖的阳光,洒满武汉每一个角落,春天已来到,战争终将胜利。”翻开三水区中医院发热门诊护士长彭丽贞的驰援武汉工作日记,书写在最后一页的这句话格外醒目。暖心的字句,寄予了三水医护人员对武汉最真切的期盼。
  这是彭丽贞在3月8日写下的句子。那天,是武汉客厅(东西湖)方舱医院正式休舱的日子;那天,彭丽贞和另外3名三水区第一批驰援湖北医疗队队员陈芳芳、徐璐、刘金燕,一起写下请战书,请求留下来继续守护武汉。“我们所有的坚守,都是为了更多人更好地团圆。”彭丽贞等“四朵金花”写道。
  从三水出发驰援湖北,把武汉当成自己的家园去坚守,跟她们做着一样的事情的,不只她们4人。三水区第一批驰援湖北医疗队4名队员从2月9日抵达武汉后,三水便继而紧急集结第二批驰援湖北医疗队。2月13日,三水区人民医院以不到20小时的时间,精选20名骨干医护人员组成第二批驰援湖北医疗队,他们在2月14日晚便抵达武汉。
  三水两批次共选派了24名医护人员驰援湖北,包括5名医生、19名护士(师)。为人子、为人女,或为人夫、为人妻、为人父、为人母的他们,义无反顾地进入战疫一线,始终战斗在抗击疫情的火线上。武汉客厅(东西湖)方舱医院、武汉市第一医院重症病区,便是24名三水驰援湖北战士的主战场。
  “我们只是换了一个地方,用我们的专业技术守护生命。”三水区人民医院感染内科副主任医师李勇基说。在武汉市第一医院重症病区,三水驰援湖北医疗队结合实战环境,协助制定新冠肺炎的临床路径流程表,对患者实行分级分层管理,为重症病区规范化治疗提供有力支撑。三水驰援湖北医疗队以分级分层管理制度提高治疗效率的做法,登上了央视《新闻联播》。
  三水医护人员为武汉病患带去的不仅是专业技术,还有充满温度的关怀。“只有保持积极的心态,才能对抗疫情。”“四朵金花”经常在方舱医院组织人文活动舒缓患者紧张情绪,她们带着患者打太极、练习八段锦,偶尔跳跳广场舞、民族舞,兴致来了还演段小品,让方舱医院气氛轻松了不少。
  4月3日,三水首批驰援湖北的4名医疗队队员结束休整,平安回到三水;4月6日,第二批驰援湖北的20名医疗队队员也结束休整,回家团聚。三水医护人员与武汉的故事告一段落,两地医护医患建立起的深厚情谊却绵延不断。
  <淼商担当>
  三水制造火速驰援
  1月25日,正值大年初一,位于国家高新区佛山三水园的日丰企业集团有限公司迅速行动起来,响应武汉火神山医院建设,紧急调配一批货值10余万元的排水管道和电力护套管,发往建设现场。
  “三水制造”驰援湖北抗疫的序幕由此拉开。
  武汉启动火神山医院、雷神山医院建设项目,还有部分存量医疗机构扩建工程,满足收治新冠肺炎患者的需求。这是一项与时间赛跑的工程,背后需要强大的工业品供应链作为支撑。
  三水作为工业强区,辖区内集结的一批优秀制造企业。在疫情发生后,“三水制造”主动承担社会责任,或竭力调配库存,或提早恢复生产,想方设法满足武汉医疗机构项目快速建设的需求。
  辛格林电梯(中国)有限公司创下最快生产记录,3天造出一台电梯。辛格林电梯总裁刘辉说,2月13日接到订单后,公司紧急召回员工,调配库存原料,利用存量原料和产品进行结构更改,员工加班加点,把正常10~20天的产品周期压缩到3天。
  从基础建设的排水管道、医疗用箱式房,到内部装修的陶瓷、卫浴洁具、电梯、冰箱,再到医疗运作的配药机、防护衣等领域,“三水制造”在武汉医疗机构项目的供应链中担当了自己的角色,助力医疗机构项目顺利建成并投入使用。
  广东雅致模块化建筑有限公司火速组织生产,供应150套特种医疗用箱式房,援建雷神山医院;佛山市奇润智能技术有限公司向武汉医疗机构供应配药机;广东星星制冷设备有限公司向火神山医院和雷神山医院捐赠价值30万元的冰箱,用于餐厅食堂;浪鲸卫浴有限公司向武汉洪山区方舱医院和青山区方舱医院捐赠卫生洁具……还有新明珠陶瓷、恒洁卫浴、北汽福田等一批企业,都在驰援武汉的淼商名单之列。
  淼商以实际行动践行企业社会责任。“企业的发展离不开社会各界的支持,疫情当前,企业应该挺身而出,力所能及地支援抗疫工作。”浪鲸卫浴市场部经理郭剑洪说,疫情发生以来,浪鲸卫浴全力以赴地抗疫,目前已捐赠了150多万元卫浴产品支援抗疫一线。
  <各界力量>
  以行动诠释大爱
  “我们虽然不在抗疫一线,但希望能为武汉医护人员做点事。”佛山市佳利达环保科技股份有限公司董事长姚颖说,疫情发生初期,他在家里看电视,看到武汉医护人员每天只睡两三个小时,为了不浪费紧张的防护衣,减少进食和上洗手间,对他触动很大。
  于是,姚颖在今年春节期间,通过多渠道了解向疫情发生地捐赠物资、捐款的信息,同时联系公司的合作伙伴,找寻采购口罩、防护衣等物资渠道。1月30日,佳利达捐赠了200万元用于抗击新冠肺炎疫情。
  疫情发生以来,据不完全统计,佳利达、盛路通信、欧文莱陶瓷、欧神诺陶瓷、金银河、宝利兴科技等企业,向湖北方面捐款超过1100万元。
  广东盛路通信科技股份有限公司董事长杨华说,为疫情防控有钱出钱、有力出力,是企业的社会责任。
  “有钱出钱、有力出力”八个字,诠释着三水社会各界的善和爱。广东健力宝股份有限公司向雷神山医院建设者们捐赠一批饮料,让昼夜劳动的建设者们及时补充能量; 三水区女企业家协会集结企业资源和力量,向武汉捐献实验室设施设备、防控物资;三水区芦苞健叶蔬菜种植专业合作社捐出1万余斤爱心蔬菜,供给武汉各大医院医护人员和患者食用;三水区委宣传部、团三水区委联合三水音乐家协会流行音乐学会,推出原创战疫公益MV《风雨微光》,声援武汉……
  “粤鄂一家亲,此时正是同胞们最需要帮助的时候。”健叶蔬菜合作社社长叶桂柱说,农业企业可以调动的资源资金不算多,只希望可以尽己所长、尽己所能,为他们抗疫贡献微薄的力量。
 
  文/佛山日报记者梁楚欣 图/受访者提供

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app